あづみ野フィッシングセンターの帰り道、ちょっと遅めの昼ごはん。
ラーメン大学にいこうか迷ったのだけど、信州に来たらやっぱりハルピンラーメンだよね!
信州諏訪の味!
ハルピンダレとは、ニンニクなどを4年間熟成した秘伝のタレ。
タレの多少によって、ハルピンラーメン、ニンニクラーメン、並木、と名が変わります。
ここはやはり並木でいくでしょう。
創業の味を再現した辛味旨味の凝縮形!
ちなみに並木というのは最初の店舗を出した地名だそうです。
唐揚げセットでおねがいします。
孫ちゃんが唐揚げ好きなのであげよう。
孫ちゃんはラーメンではなくかつ丼が食べたいというので、たれかつ丼を。
今は日本全国にこういうメニューあるよね^^; これはまた次の機会に。
並木が到着。丼を覆う幅広チャーシュー。
濃厚なハルピンダレが縮れ麺に絡んでしょっぱい旨い!
から揚げセット。
昨日食べた山賊焼きとの違いがやはりわからん^^;
タレカツ丼。
タレカツは新潟のご当地フードだと思ってたけど、信州にもあるのね。
お腹いっぱいになってごちそうさま。
中途半端な時間に食べたので、晩御飯は抜き。
さて、これにて1泊2日の松本観光は終了。
山賊焼きも食べたし、みんなのテンホウにも行ったし、ハルピンラーメンも食べたし満足。体重オーバーで除水がコワイ。
6時半に松本を出て、長野道の工事渋滞にはまったけど、そこ以外はスムースに流れて3時間ほどで横浜到着。意外に近い松本市、また孫ちゃんに会いに行こう。
松本土産の山賊焼棒。
[ハルピンラーメン 松本並柳店]
長野県松本市並柳2-9-23
11:00-22:30 無休
p.s. 水飲み過ぎたかも。