
ランチは丸山台のやぶ忠へ。
丼ものが食べたいな、、肉丼ってどんなだろう?
普通は甘辛く料理した豚肉とたまねぎを乗せた丼かなと思うけど、、これお願いしてみましょう。
味噌汁、お新香、サラダと一緒にでてきた肉丼。
んん?これって他人丼ですね。
豚肉を玉子とたまねぎでとじて、ご飯に乗せたもの。
玉子とじの丼のバリエーションは、
鶏肉+玉子→親子丼
豚肉+玉子→他人丼
牛肉+玉子→開化丼
というのが私の認識なんですが、親子丼以外はローカルな認識かもしれません。
それはさておき、たっぷりの豚肉を玉子で閉じたやぶ忠の肉丼はあっさりめの味付け、ボリュームは相変わらずたっぷりです。
さくっと食べてお腹いっぱい、ごちそうさまでした。
[やぶ忠 丸山台店]
横浜市港南区丸山台3-22-4
11:00-20:00 水曜&第3木曜休